Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
08 Mar

Journée de la femme

Publié par Bé@

William Bouguereau - Après le bain
William Bouguereau - Après le bain

En hommage aux femmes et à la sensualité, cette huile sur toile de 1894 de William Bouguereau. Eh oui, j'ai osé poster un tableau d'un peintre au masculin en cette journée de la femme. La raison : sa mise en valeur des ombres et lumières, le mouvement des courbes et la désinvolture du sujet. Et puis zut, ça me plaît, voilà tout. Tant pis si d'aucuns trouvent ça très kitch.

En prime, trois citations d'une femme à la belle âme : George Sand (décédée 18 ans avant la création de ce tableau) :

  • Le souvenir est le parfum de l'âme
  • Je voudrais mourir par curiosité
  • L'esprit cherche et c'est le coeur qui trouve

Et enfin, une recette de cette grande dame de la cuisine, Ginette Mathiot (qui nous a quittés il y a 17 ans) :

Brochet rôti à l'orange (pêché dans la petite rivière qu'on voit en arrière plan dans le tableau de Bouguereau)

Thermostat 7 à 8

Préparation 20 mn - Cuisson : 30 à 40 mn

Ingrédients :

  • 1 brochet (1 kg 500)
  • 2 gousses d'ail
  • 20 g échalotes
  • Persil
  • Ciboule
  • Thym
  • Laurier
  • 2 dl vin blanc
  • 1 dl huile
  • 30 g beurre
  • 20 g farine
  • Sel
  • Poivre

Procéder 24 heures à l'avance à la marinade. Disposer le poisson dans un plat ceux et long dans le fond duquel on aura disposé un lit de fines herbes, échalotes piquées de clous de girofle.

Arroser avec l'huile, sel, poivre. Retourner le poisson 2 à 3 fois en 24 heures.

Le lendemain, mettre le brochet, sans les herbes, sur un plat à four beurré. Arroser avec le vin blanc et le jus d'une orange. Recueillir, quand la cuisson est terminée, le jus qui est dans le plat, le lier avec le beurre manié avec la farine.

Servir le brochet sur un plat décoré avec des tranches d'orange et du persil, la sauce à part.

Commenter cet article
D
J'ai eu un court moment l'impression que vous donniez une recette pour préparer la femme du tableau qui, en effet, est assez appétissante.
Répondre

Archives

À propos

Loisirs, culture, santé, bien-être, arts, science, fun, quizz, cuisine, photos... Un joyeux melting pot perso.