Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
27 Jul

Galettes de pommes de terre à la grecque

Publié par Bé@  - Catégories :  #cuisine

Galettes de pommes de terre à la grecque

POUR 5 A 6 PERSONNES

  • 1 kg de pommes de terre (BF 15)
  • 1 branche de fenouil
  • 2 c. à soupe de curry
  • 250 g de beurre
  • 200 g de farine
  • 150 de raisins de Corinthe
  • 1 oeuf
  • quelques graines de cumin
  • gros sel
  • sel de mer, poivre

  1. Epluchez et lavez les pommes de terre. Lavez la branche de fenouil et mettez-la dans la casserole d'eau de cuission des pommes de terre, ainsi qu'une cuillérée de curry et du sel. Faites cuire vivement les pommes de terre, pendant 25 minutes.
  2. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Lavez les raisins de Corinthe et égouttez-les. Au terme de leur cuisson, égouttez les pommes de terre. Pilez-les en casserole au pilon à trous (écrase-purée). Ajoutez 150 g de beurre et incorporez graduellement la farine en terminant le mélange sur une table farinée.
  3. Reprenez encore un peu de curry dans le pétrissage et ajoutez les petits raisins de Corinthe. Vérifiez l'assaisonnement en sel et poivre. Etalez l'appareil au rouleau come une pâte sablée et découpez des disques du diamètre d'un verre.
  4. Beurrez et farinez la plaque du four et déposez-y les galettes de pommes de terre. Faites fondre le reste du beurre dans une petites casserole en prenant garde qu'il ne colore pas. Beurrez-en alors les galettes à l'aide d'un pinceau et, après l'absorption, dorez-les à l'oeuf battu. Parsemez sur chacune d'elles quelques graines de cumin et quelques graines de gros sel.
  5. Enfournez et faites cuire à bon four (180°C, thermostat 6), pendant 8 minutes. Retournez les galettes pour colorer l'autre face si nécessaire. Dressez sur un plat et servez bien chaud.

Vous pouvez servir ces galettes pour un repas léger en les accompagnant d'une salade verte.

Extrait de :

"Le meilleur et le plus simple de la pomme de terre"

de Joël Robuchon

Dr Patrick P. Sabatier

Livre de Poche, Ed. Robert Laffont, 1994

Commenter cet article

Archives

À propos

Loisirs, culture, santé, bien-être, arts, science, fun, quizz, cuisine, photos... Un joyeux melting pot perso.