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07 Aug

Roquefort

Publié par Bé@

Roquefort

Nous sommes allés visiter les caves de Roquefort mercredi avec Mathieu. Nous les avions déjà visitées, mais à ce moment Mathieu avait à peine 2 ans et Thomas 3. Heureusement qu'une amie m'y avait alors accompagnée car on ne peut prendre les enfants dans une poussette, la visite étant constituée principalement d'escaliers. Nous avions donc porté chacune un garçon dans nos bras.

Roquefort se trouve dans l'Aveyron, au sud du Massif Central, à quelques kilomètres de Millau, en bordure du Causse du Larzac et au cœur du Parc naturel régional des Grands Causses..Le paysage est fait de falaises calcaires et de hautes collines. Il y fait un peu moins chaud que dans la plaine. Quant à la cave qui propose une visite "complète" (avec reconstitution des fromages !), il y fait constamment 10°. Avis aux amateurs de fraîcheur en été et de douceur en hiver.

Roquefort

Le Roquefort tient son nom du village éponyme, flanqué contre des parois rocheuses où sont nées les "fleurines", ces failles naturelles qui assurent une température et une humidité constantes dans les caves (un véritable dédale sur une douzaine de niveaux - c'est plein d'escaliers). Le lait de 750 000 brebis de race Lacaune est utilisé pour la fabrication du fromage. Une fois brassé, il donne le petit lait, auquel on ajoute du penicilium roqueforti, cette moisissure spécifique que l'on fait "mûrir" dans de petites bouteilles. Il suffit de quelques grammes de ce champignon microscopique (en forme de pinceau) pour transformer plusieurs milliers de litres de petit lait en Roquefort veiné de bleu.

Le Roquefort est le premier fromage a avoir obtenu une Appellation d'Origine, complétée depuis 1996 par une AOP (Appellation d'Origine Protégée). Le label de la brebis rouge marque collective créée en 1930, certifie quant à lui la qualité du Roquefort dans plus de 80 pays.

 

Roquefort

Et maintenant une recette proposée par Emilie Puech et Camille Tricot pour le livret "L'Effet Roquefort" édité par la Confédération Générale des Producteurs de Roquefort

:

 

OEUF CASSE SUR UNE POELLE DE CEPES, MOUSSE AU ROQUEFORT

Pour 4 personnes. Préparation : 30 mn. Cuisson : 15 mn.

 

Ingrédients :

  • 100 g de Roquefort
  • 4 oeufs frais (plein air bio)
  • 200 g de cèpes frais ou surgelés
  • 1 gousse d'aïl hachée
  • 1 botte de persil ciselé
  • 200 g de crème liquide
  • 200 g de vinaigre blanc

 

Réalisation :

  1. Laver les cèpes ou les faire décongeler et tailler les chapeaux en quartiers.
  2. Faire chauffer une poêlle avec de l'huile et du beurre et y faire revenir les champignons.
  3. Ajouter l'aïl et le persil, assaisonner.
  4. Porter à ébulition de l'eau avec le vinaigre dans une casserole pouvant contenir 4 oeufs.
  5. Casser les oeufs individuellement dans dxes verres, les verser délicatement l'un après l'autre dans l'eau vinaigrée et les laisser pocher 3 mn à petite ébulition.
  6. Faire fondre le Roquefrot avec la crème liquide dans une casserole et mixer finement le mélange afin d'obtenir une crème lisse.
  7. Verser le mélange dan votre siphon (ou une poche à douille).
  8. Servir à l'assiette la poêlée de cèpes, poser par-dessus un oeuf et verser la mousse de Roquefort.
  9. Au moment de servir, ouvrir chaque oeuf avec un couteau pour que le jaune coule sur les cèpes.

 

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virjaja 09/10/2015 21:02

je note la recette, ça a l'air délicieux... pas trouvé de cèpes, je me suis fait une omelette avec des rosés des prés

Béa 10/10/2015 14:04

Les rosés des prés, c'est excellent mais je n'en trouve pas près de Montpellier. Bon week-end.

Louisette 12/08/2015 12:23

Interessante ces caves, bon fromage aussi.

Béa 12/08/2015 12:36

Si tu ne les a pas encore visitées, je t'invite.

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