La jujube
Si je vous en parle, c'est qu'à côté de l'Institut de Sheng-Du, au centre ville, où j'apprends la calligraphie chinoise, se trouve une bonne dizaine de jujubiers (environ 5 mètres de haut) et que j'ai cueilli 2 ou 3 jujubes en passant ce matin. Leur goût est doux, mais leur pulpe est rare et plutôt sèche (un comble puisqu'on en fait de l'huile). J'ai pris cette photo il y a 3 semaines environ, alors qu'ils étaient encore tout plein de belles feuilles vertes :
Les fruits sont comestibles lorsqu'ils sont un peu plus foncés et légèrement flétris, à l'instar des dates. J'ai lu que le "jojoba" est originaire des régions semi-désertiques du nord du Mexique, du sud de l’Arizona et de la Californie et que depuis quelques années, sa production s’est étendue à l’Argentine, l’Australie, l’Egypte, Israël et le Pérou. L'espèce diffère sans doute légèrement de la nôtre puisqu'il semble que le jujubier d'Amérique soit un arbuste et, d'après la photo ci-dessous -glanée sur la toile- les feuilles seraient grasses :
L’huile de jojoba est une cire non grasse qui a des vertus nourrissantes, fortifiantes, adoucissantes et réhydratantes. Il semble qu'on l'utilise pour soigner des problèmes de peau tels l'eczéma ou le psoriasis ou encore l'acné. D'après "massage-zen-thérapie", elle est également anti-inflamatoire et protège des UV, mais il ne faut pas l'associer à la vitamine A dont elle annule l'effet. Il y est dit aussi que cette huile peut servir de lubrifiant pour les moteurs et qu'elle intervient dans la fabrication de certains détergents !