Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
08 Dec

La jujube

Publié par Béa  - Catégories :  #nature et compagnie

Qui n'a pas essayé une crème à "L'HUILE DE JOJOBA" ? Derrière ce nom très exotique se cache un fruit qui était courant sous nos tropiques : la JUJUBE, qui pousse sur le JUJUBIER. Mais le nom de "jujube", trop marqué façon Pagnol, a laissé place à son équivalent sud-américain qui "sonne plus  noble". Il est probable aussi que ce soient les jujubes d'outre Atlantique qui soient utilisées dans nos cosmétiques.

Si je vous en parle, c'est qu'à côté de l'Institut de Sheng-Du, au centre ville, où j'apprends la calligraphie chinoise, se trouve une bonne dizaine de jujubiers (environ 5 mètres de haut) et que j'ai cueilli 2 ou 3 jujubes en passant ce matin. Leur goût est doux, mais leur pulpe est rare et plutôt sèche (un comble puisqu'on en fait de l'huile). J'ai pris cette photo il y a 3 semaines environ, alors qu'ils étaient encore tout plein de belles feuilles vertes :


Les fruits sont comestibles lorsqu'ils sont un peu plus foncés et légèrement flétris, à l'instar des dates. J'ai lu que le "jojoba" est originaire des régions semi-désertiques du nord du Mexique, du sud de l’Arizona et de la Californie et que depuis quelques années, sa production s’est étendue à l’Argentine, l’Australie, l’Egypte, Israël et le Pérou. L'espèce diffère sans doute légèrement de la nôtre puisqu'il semble que le jujubier d'Amérique soit un arbuste et, d'après la photo ci-dessous -glanée sur la toile- les feuilles seraient grasses :



L’huile de jojoba est une cire non grasse qui a des vertus nourrissantes, fortifiantes, adoucissantes et réhydratantes. Il semble qu'on l'utilise pour soigner des problèmes de peau tels l'eczéma ou le psoriasis ou encore l'acné. D'après "massage-zen-thérapie", elle est également anti-inflamatoire et protège des UV, mais il ne faut pas l'associer à la vitamine A dont elle annule l'effet. Il y est dit aussi que cette huile peut servir de lubrifiant pour les moteurs et qu'elle intervient dans la fabrication de certains détergents !

Commenter cet article

La Renarde 14/12/2009 09:58


J'ai un jujubier dans mon verger qui me donne des jujubes - bouche du rhône -


mounic 10/12/2009 21:20


oh! un de mes fruits préférés! surtout quand elles sont marrons dehors et encore vertes à l'intérieur! il y en a un dans la cour de l'école de mon village! je mange encore ses fruits, mes enfants
les ont mangés et mes petits enfants aussi! Tu vois,c'est la vie! par contre j'ignorais la relation "jojoba-jujube"! c'est un peu "snob" non?! bisous et merci! mémé


virjaja 09/12/2009 09:52


je n'ai jamais essayé cette crème, d'ailleurs je ne la connaissais pas, mais si elle est bonne pour les problème de peau, je vais tenter, parce que l'eczéma , dès qu'il fait froid, j'en ai! gros
bisous. cathy


Archives

À propos

Loisirs, culture, santé, bien-être, arts, science, fun, quizz, cuisine, photos... Un joyeux melting pot perso.