Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
10 Nov

La réponse

Publié par Bé@  - Catégories :  #jeux

koicetyla2Je fais vite parce que je dois raccompagner Thomas avant de revenir chercher Mathieu pour aller chez Eric. Je crois que nous serons 13 à table. Bon. Allez, je ne vais pas vous faire languir puisque vous avez tous -ou presque- trouvé la solution.

 

Il s'agissait d'un CHOU ROMANESCO (et non d'un fond Marin, Eglantine ! Ni d'une balle pour chat, Louise !). Désolée, baronne des îles, que tu ne le portes pas dans ton coeur. Il a au moins le mérite d'être très esthétique.  

chou-romanesco.JPG

 

Tiens, savez-vous ce que m'évoque ce chou ? Des fractales ! D'ailleurs, il en est constitué et ses fleurettes s'enroulent en spirales comme dans une suite de Fibonacci.

 

fractales.jpg

 

Et hop, une petite recette toute verte :

 

Cocotte de chou romanesco au roquefort Extrait de la Popote de Mumu :

http://la-popote-de-mumu.over-blog.com/article-cocotte-de-chou-romanesco-au-roquefort-103650013.html

pour 2 cocottes ( préparation en 5mn)

 

-200gr de chou romanesco cuit

-60gr de roquefort

-20cl de soja " spécial cuisine"

-poivre

-un peu de parmesan

 

=>faire chauffer le soja

=>couper le roquefort en morceaux et le rajouter au soja

=>poivrer

=déposer le chou chaud dans les cocottes ( fleurs vers le haut)

=>verser la préparation sur le chou romanesco

=>recouvrir de parmesan

=>mettre sous le grill 5mn pour faire fondre le parmesan

 

Déliceuse cette cocotte, le goût du roquefort reste discret...

On trempe son pain jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de sauce tellement elle est bonne....

Parfaite pour accompagner une viande blanche..

si on n'aime pas le soja ou si on n'en a pas , remplacer avec une crème liquide ....

 

Le Chou Romanesco fait partie de la famille des Brassicacées, brassica oleacera, aussi appelé "brocoli à pomme", "chou-fleur à tourelles". Il est semble-t-il assez ancien dans la région de Rome et n’a été introduit en France que dans les années 1990. On le trouve sur l’étal du marché dès l’automne.

 

Les bienfaits du Chou Romanesco sont les mêmes que ceux du chou vert. Tous les Choux sont très riches en vitamines, chlorophylles et minéraux. Ils favorisent la production de globules rouges et sont donc anti-anémiques. De plus, pauvres en calories (22 kcal pour 100 g), ils sont bons pour la ligne si on n'abuse pas de sauce pour l'accompagner.

 

Commenter cet article

dany 12/11/2012 17:17


 en plus nous avons la recette  , je ne le fait pas ainsi donc je vais essayer  BON APETIT  13 à table attend j'arrive   j'en serai malde hihihihiihi 
bonne semaine big bises





 


 

Bé@ 12/11/2012 18:53



En réalité, nous n'étions pas 13 mais 17 (9 adultes et 8 ados en deux tables), donc tout s'est très bien passé. Mais je sais à présent qu'au moindre risque, tu pourras venir. Ouf ! Bisous.



Labaronne 11/11/2012 22:43


je suis d'accord avec toi, ils sont très beaux, de petits bijoux, la nature s'est fait plaisir, il a beaucoup plus de charme que le pov'chou vert, dont je raffolle.....bisous Béa et bonne soirée

Bé@ 12/11/2012 18:51



Oui, je sais, les bijoux, ça ne se mange pas, heureusement pour toi. Je me demande pourquoi tu les as en horreur. Souvenir d'enfance ? Moi aussi je raffole du chou vert, surtout en salade
finement émincé (avec, encore mieux, un peu de haddock émincé et du citron). J'AI FAIIIIIM !



patriarch 11/11/2012 07:09


bon dimanche avec bises x2

Bé@ 12/11/2012 18:49



Et bonne semaine à vous. Continue de nous étonner avec tes articles postaux, j'adore. Bises aux 2.



marchand 10/11/2012 21:21


bonjour bea,etmerci pour tes commentaires sur le chou romanesco,j'avais en tout cas reconnu que c'etait unquand tu avais posé la question mais je n'ai pas eu le temps de repondre,merci pour la
recette,comme c'est la saison j'essaierai d'en acheter un et je le ferai selon ta recette,àbientot

Bé@ 12/11/2012 18:48



Il n'y a pas de quoi. As-tu pu tester la recette ? Je n'ai pas pu encore le faire moi-même parce que mon four n'est toujours pas réparé. Mais dès que c'est fait, je me lance ; ça me fait saliver
d'avance. A bientôt, Marchand, et passe une très bonne semaine.



biker06 10/11/2012 19:56


Hello Bea


Et bien ! je n'ai pas le souvenir d'avoir deja vu ce chou..... extra terrestre !


bisous


pat

Bé@ 12/11/2012 18:47



Comment, tu ne l'as pas rencontré lors de tes balades postales outre-terre ? Tu m'étonnes, Pat, tu m'étonnes de plus en plus...



Archives

À propos

Loisirs, culture, santé, bien-être, arts, science, fun, quizz, cuisine, photos... Un joyeux melting pot perso.