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14 Mar

Le curcuma

Publié par Bé@  - Catégories :  #Santé

 curcuma-planche.jpg

Pourquoi ais-je décidé aujourd'hui d'écire un petit article sur le CURCUMA ? C'est parce je viens de lire un article d'Olivier Schlama, dans le Midi Libre d'aujourd'hui intitulé "Le poison est dans toutes nos assiettes", qui annonce le documentaire de Marie-Monique Robin sur les dangers des additifs dans la nourriture (demain sur Arte à 20h40).

A la fin de l'article, Olivier Shlama écrit "Elle (Mme Robin) propose l'agriculture bio pour que l'aliment redevienne le premier médicament, comme le disait Hippocrate. A l'image de ce coin de l'Inde - sur lequel se clôt l'enquête- exempt de cancers, où l'on consomme à tout va du CURCUMA ("Tumeric" en anglais), anticancérigène reconnu" (oschlama@midilibre.com).

curcuma-fleur.jpg

Il y a quelques mois, j'étais tombée sur un article mettant en avant les propriétés du CURCUMA comme anti-inflammatoire. C'était dans une revue concernant la Mucoviscidose, maladie dans laquelle l'inflammation des poumons est un élément très important. Et depuis, c'est vrai que j'aime bien cuisiner avec cette épice qui colore agréablement les plats d'un éclat saffrané. Ci-dessus : sa fleur.

Depuis des temps reculés, sans doute plus de 3 000 ans, notamment en Chine et en Inde, le CURCUMA, ou "safran des Indes", est considéré comme une plante aux mille vertus. Son rizhome, qui ressemble un peu à celui du gingembre et qui est récolté en hiver, est ensuite bouilli, séché puis broyé pour parfumer les curries ou les couscous, dans le Ras-el-Hanout, ou encore pour colorer les costumes des moines bouddhistes.

On connaît d'abord ses propriétés apéritives, stimulantes et calmantes au niveau des organes digestifs, mais c'est également un superbe antibactérien qui stimule la sécrétion et l'excrétion de la bile. Le CURCUMA est largement utilisé comme reconstituant lors de convalescences. Grâce à ses antioxydants, il protège l'organisme de certaines agressions.

cucuma-poudre.jpg

Ceci étant, son composant le plus actif, la CURCUMINE, est également considérée comme un préventif contre le cancer. Sur le site guerir.org, le Dr Jean-Loup Mouysset indique qu'il est utilisé pour le traitement de :

  • l'arthrite rhumatoïde et les inflammations articulaire
  • les troubles auto-immunitaires
  • prévention des inflammations cardio-vasculaires
  • prédisposition aux thromboses
  • troubles gastro-intestinaux
  • sclérose en plaque
  • démence, maladie d'Alzeimer
  • réduction des inflammations et lésions de la peau au cours de radiothérapies
  • réduction des inflammations des poumons et de l'asthme
  • régénération des cellules hépatiques
  • obésité (il dégrade les molécules des graisses et du cholestérol)
  • infections virales
  • inflammations générales

J'imagine que vous ne connaissez pas beaucoup de plantes aussi pharmacologiquement efficaces. Après cette liste, je parie que vous allez vous jeter sur ce fameux rizhome. Cependant, il faut savoir que ces propriétés sont celles de la CURCUMINE, qui, bien qu'étant le composant qui nous intéresse dans le CURCUMA, n'est présent qu'en partie (je ne connais pas encore les détails, mais ça viendra) dans celui-ci.

curry-thai.jpg

On dit que les huiles, le poivre, le gingembre et l'ananas favorisent l'assimilation de la curcumine. Le Dr Mouysset met en garde sur le dosage à ne pas dépasser en cas de prise d'anticoagulants et d'antiplaquétaires (risques d'hémorragies), dans les cas d'ulcère gastro-duodénaux ou de calculs biliaires : ne pas dépasser une cuiller à café de curcuma tous les 2 jours dans ces cas-là.

 

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Clémence92 08/05/2011 13:25



bonjour, je suis tombé sur le jus de curcuma de la marque curm'active, pense tu qu'il soit plus efficace que la poudre?


Merci de ta réponse



Bé@ 10/05/2011 14:45



Je ne connais pas le jus de curcuma ni la marque que tu cites. C'est auprès du fabriquant qu'il faudrait que tu poses ta question. A mon avis, le jus, dans la mesure où il est frais et
à 100 % (à vérifer), devrait être plus intéressant sur le plan efficacité. Voici un lien où ils parlent des propriétés du jus vs le curcuma en poudre ou en huile essentielle, cette dernière
aparaissant comme plus riche en curcumine après le jus :


http://www.danielefesty.com/2011/04/quelles-sont-les-propri%C3%A9t%C3%A9s-du-jus-de-curcuma-renferme-til-de-lhuile-essentielle-de-curcuma-.html


Bonne continuation et bonne santé !



virjaja 23/03/2011 00:23



jen'y ai jamais gouté...je vais essayer



Bé@ 24/03/2011 11:10



Tu peux le mélanger à du ras el hannout (qui en contien déjà, ceci dit) ou à d'autres épices pour curry ou à du cumin. Ou encore en rajouter aux paelas. J'en mets également dans mon gloubi
boulga. Attention : ça colore beaucoup les plats mais aussi les doigts et les ustensiles de cuisine. Si tu veux teindre ton chemisier en jaune, tu peux tenter avec le curcuma. Bisous



Elo 16/03/2011 05:33



Contenet d'en découvrir un peu plus sur cette épice que j'aime beaucoup!!!! Merci! Bises



Bé@ 16/03/2011 12:15



Tu vas préparer plein de curries, j'en suis sûre, maintenant. Bien Colorés (comme la lettre C). A bientôt, charmante Libellule !



mounic 15/03/2011 12:43



il est écrit sur mon bouquin (tu peux citer ,no problem!)que frais , en rhizome, le curcuma se trouve dans les épiceries et supermarchés asiatiques....et dans certaines "biocoop".Il faut en
congeler une partie ( après avoir découpé le rhizome en petits morceaux) râpé frais, il dévellope des parfums camphrés subtils qui "charmeront les esprits culinaires créatifs"!!!dans les plats
sucrés ou salés. Mais attention, il tâche! bisous! mémé



Bé@ 16/03/2011 11:59



OK, je vais le citer. J'en ai acheté du frais et j'ai les doigts oranges après avoir découpé des tranches fines. Mais je suis sous le charme. Et si j'en plantais ? La fleur est si jolie.. Porte
toi bien.



biker06 15/03/2011 11:15



Hello Bea


Si tu viens à savoir quelque chose , tu m'en feras part.....


Non ! nous ne sommes plus retourné en tunisie depuis une bonne quinzaine d'années ..


bisous


pat



Bé@ 16/03/2011 11:57



Pas de blème. Je vais me renseigner très discrètement, au cas où le curcuma en aurait vent...



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