Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
15 Nov

Le navet de Pardailhan

Publié par Bé@  - Catégories :  #Annonce

Le navet de Pardailhan (prononcer "Pardaillan") est à l'honneur cette année au

Salon du Goût et des Saveurs Oubliées

Samedi 17 novembre 2012

Mas de Saporta à Lattes (6 km Sud de Montpellier)

 

salon-gout.jpg 

Cet événement du monde des saveurs rassemblera également une quinzaine de producteurs des terroirs languedociens (Ail Rose de Lautrec, Huiles d'olives, huîtres de Bouzigues, Miel, Muscat du Minervois, pélardons et châtaignes cévenols... 

On peut s'offrir sur place une "assiettes de dégustation" (compter de 3€ à 6€) ou déguster des vins AOC du Languedoc, dont le Pic Saint-Loup que vous connaissez maintenant un peu, pour 2€ le verre.

 

Le navet est à Pardailhan ce que la lentille verte est au Puy : une icône, mais également un gage de saveur et de tradition. Pardailhan est nichée confins du Parc Naturel des Cévennes, près de Saint-Pons de Thomières, au nord-ouest de l'Hérault. Son navet est de la variété "long noir de Caluire". Voici ce qu'en dit Patrick Orly, chef étoilé du restaurant bitterois "L'Ambassade" : Sa taille allongée, sa couleur brun foncé, ses nombreuses radicelles, la terre qui le recouvre, rougeâtre et sablonneuse... Rien à voir avec les autres. Quand on le coupe, quand on le sent, quand on le cuisine, tout est différent, plus noble, comme son goût de noisette...". Dès le XVIIIe siècle, le navet du Pardaillan est réputé et signalé dans des ouvrages d'agronomie, ce qui montre une notoriété qui dépasse la région du Languedoc !

 

Vous aimeriez une recette ? Pour 8 recettes de terroir alléchantes, cliquez sur :

http://www.navet-du-pardailhan.com/favorite.htm,

 

L'entrée du salon est libre. Vous pouvez obtenir des renseignements complémentaires à la Maison des Vins du Langudoc, Tél. : 04.67.06.04.44.

 

Commenter cet article

Labaronne 18/11/2012 11:22


ben j'ai demandé ce matin à mon maraicher bio, il connait pas, je vais lui faire une photo et lui demander de m'en faire pousser

Bé@ 19/11/2012 20:27



Dis-lui donc, à ton maraîcher, d'aller sur mon blog où j'ai mis un lien sur ce navet et son origine. Et si invitais ton maraîcher à manger un ragout de navets une fois qu'ils auront poussé ?



Jj 16/11/2012 00:18


Trop fatigué ces derniers jours, j'ai du mal à rester devant l'ordi, désolé !

Bises

Jj

Bé@ 17/11/2012 21:01



J'espère que tu arrives à surmonter. Repose-toi bien. Bisous.



Labaronne 15/11/2012 16:31


j'irai voir les recettes, mais je découvre donc ce navet qui est certainement moins cher que notre redevance télé qui nous fourgue ses fonds de tiroirs de navets à longueur d'année - j'aime le
navet, j'aime le panais, j'aime les légumes racines quoi !!! bizz Béa

Bé@ 17/11/2012 21:00



Je n'ai même pas été à ce salon. A la place, j'ai fait la queue la moitié de la journée pour voir des conférences. Mais je n'ai pas regreté. J'espère que je trouverai facilement ce navet sur le
marché parce que jusqu'à présent, il a l'air de se cacher...


Bises.



biker06 15/11/2012 15:18


Hello Bea


La semaine prochaine , c'est le salon du chocolat à Cannes... avec un défilé de robe en chocolat proposé par clara Morgane ! hi hi hi ca va avoir plus de gout que le navet !


bisous


pat

Bé@ 16/11/2012 11:33



Tu me donnes envie, Pat, avec ton chocolat. Je suis sûre que tu mangeras la robe des yeux (au moins). Bisous.



Archives

À propos

Loisirs, culture, santé, bien-être, arts, science, fun, quizz, cuisine, photos... Un joyeux melting pot perso.