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25 Nov

Le trip tripes

Publié par Bé@  - Catégories :  #cuisine

L'avez-vous vu passer, vous là-haut dans la capitale ? Qui ça ? Le TRIP TRUCK, pardi ! Kezako ? Je vous explique. Le "Tripes truck" est une remorque customisée à l'américaine qui a fait sa tournée parisienne pour faire goûter de la charcuterie bien française mâtinée d'américanité et de nipponité : les "Mini Tripes burgers" ! Vous ne rêvez pas. Du 12 au 16 novembre dernier, cette remorque "Airstream" belle comme un camion s'est posé dans les quartiers Montparnasse, La Défense, la Madeleine et la Bourse pour faire déguster -sans bourse délier- ses : 

  • burgers de langue de boeuf style sucré-salé
  • burgers de joue de Boeuf aux champignons et noisettes
  • burgers de foie de Porc aux champignons japonais et sauce Yakitori

 

burger-tripes-tour.jpg

 

Le but : faire connaître à certains et rappeler àd'autres le bon goût des produits tripiés oubliés. Foi de tripier, dans le cochon, tout est bon. Désolée pour ceux, toujours plus nombreux, dont l'idéologie religieuse semble empêcher de s'en délecter. Je pense à Badre, en particulier, qui me demandait, l'autre jour avant de choisir son plat à la cantine inter-entreprises : "Mmmh, ça à l'air bon ça, tu crois que je peux en prendre ?". Il reluquait la belle saucisse fumée qui trônait au milieu d'une choucroute bien garnie. Pas de bol ! A la place, il a pris, résigné, du lieu et des légumes trop cuits. Et je me suis abstenue de prendre la  choucroute en habits de fête pour ne pas lui faire envie.

 

 

liver-burger.jpg

Psst ! Sur la photo, vous avez une recette craquante de mini-burger au confit de canard.

 

Recette -à peine retouchée- du Burger forestier à la joue de boeuf, (pour 6 personnes) extraite de :

http://www.monitinerant.com/1200-food-truck---street-food-le-tripes-truck.html

 

- 6 pains à burgers
- 2 grosses joues de boeuf déjà cuites + jus de cuisson
- 5 noix et une dizaine de noisette
- 5 champignons de Paris + 1 bonne poignée de girolles
- 4 échalotes, 1 oignon, 2 gousses d’ail
- 5/6 branches de persil plat
- 1/2 de romarin et 1 branche de sarriette
- 6 poignées de mesclun
- huile d’olive
- sel/poivre
- 1 cc bombée de moutarde

Méthode :

- Détacher la chair des joues de boeuf  lorsqu'il n'est plus en vie et former des petits pains ronds de tailles équivalentes. Réserver au frais sur la banquise.
- Nettoyer les girolles et les champignons de Paris car la propreté n'est pas leur moindre défaut. Couper les plus gros en lamelles et tant pis si ça fait des jaloux.

- Ciseler l’oignon et l’échalote. Faire fondre à la poêle avec du beurre, de préférence pas rance. Ajouter les champignons, en allant du plus gros au plus petit. Saler et poivrer. Faire cuire 10 à 15 mn puis ajouter l’ail et le persil. Réserver au chaud. Le spectacle est pour plus tard.
- Réduire noix et noisettes en poudre d'escampette.
- Paner les pannetons de cette chapelure puis les saisir -si vous avez compris- quelques minutes à la poêle huilée. Attention de ne pas glisser.
- Mixer le jus de cuisson des joues de bœuf avec la garniture aromatique (carottes, oignons et tout et tout), et passer au chinois (中国人- prononcer : "Djong Gouo Jeune").

chat-bol.jpg

 

Au moment de servir :

- Assaisonner le mesclun d’un trait d’huile d’olive au double décimètre, de sel et de poivre.
- Passer les pains à burgers 2 mn sous le grill pour les faire dorer (ne pas oublier les lunettes de soleil).
- Répartir 1 cuillère à soupe de sauce sur chaque face du pain à burger (la face pile et la face face).

- Monter le burger sans escabeau : sur la face inférieure, dresser votre "cheek-burger" ("cheek" = "joue") qui aurait naturellement tendance à se laisser aller, puis déposer 2 à 3 cuillères à soupe de poêlée de champignons, 1 poignée de mesclun et terminer par la face supérieure du burger.

 

 

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Labaronne 26/11/2012 14:39


idem biker, je préfère le pan bagnat si je dois manger sur le pouce - bizz Béa

Bé@ 01/12/2012 16:18



Le pan bagnat, on adore, tu sais bien. Mais le confit de canard sur canapé, ça doit pas être mal non plus, même si le canapé est couvert !



Jj 25/11/2012 16:34


Ça à l'air copieux comme burger  ! Pas pour moi ! Déjà, la viande, pas trop !

Bé@ 26/11/2012 13:09



Non, pas copieux, ce sont de MINI burgers. Tu manges des burgers végétariens ou pas de burgers du tout ?



les cafards 25/11/2012 12:05


merde, on a raté le bus !

Bé@ 26/11/2012 13:08



Prochaine fois qu'un truc sympa se passe à Paris, j'essaie d'être au courant AVANT !


Bises à tous les 3



biker06 25/11/2012 10:46


Hello Bea


C'est presque dommage de lui avoir enlevé sa couleur d'origine à cette Airstream !


Bon ! meme si je suis pro yankee , je preféré mon pan bagnat ! hi hi hi


bisous


pat

Bé@ 26/11/2012 13:07



Oui, tu as raison, c'est plus sympa tout chromé. Le pan bagnat, j'avoue que je craque aussi pour lui bien plus que tous les burgers du monde.


Bisous.



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