Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
13 Feb

Mélia et miélat

Publié par Béa  - Catégories :  #nature et compagnie


J'avais envie de vous parler du Mélia aujourd'hui parce que ses petites boules crème en font un arbre assez décoratif en cette saison. On en trouve en bon nombre bordant les rues de certains quartiers de Montpellier, comme à Celleneuve, par exemple. Au mois de mai, ses étoiles de fleurs blanches sont un ravissement. Etrange qu'il soit si peu connu. Peut-être est-ce du au fait de son "envergure" minime. Je n'en ai pas vu de très grand, pas plus de 5 ou 6 mètres de haut. Leur port est droit et l'écorce lisse comme celle du micocoulier. On trouve également cet arbre sous l'appellation d'Argousier (et non pas Arbousier).

melia-2.jpg
C'est l'homophonie inverse, un peu comme en verlan, qui m'a fait songer au miélat. Le miélat, c'est une sorte d'excrément liquide de pucerons et cochenilles, que les fourmis éleveuses prélèvent à ces derniers, comme nous le faisons pour le lait des vaches. Ce miélat est aussi récolté par l'abeille à miel pour complémenter, voire remplacer le nectar. Son miel est plutôt sombre et moins humide que le miel traditionnel.

Pour une raison que j'ignore pour l'instant, le miel de miélat est très prisé, particulièrement dans les pays anglo-saxons, où on l'appelle honeydew, c'est-à-dire rosée de miel.

Commenter cet article

mounic 14/02/2010 20:06


ce ne serait pas une punition! j'ai adoré l'Andalousie! merci pour le cours de cuisine chinoise! pas en sushis mais en sashimis? oh la la! pauvre petite sirène! j'en ris encore! bisous de mémé


Béa 15/02/2010 09:52


Les sashimis sont des morceaux de poisson très frais que l'on trempe dans de la sauce de soja bien salée et que l'on agrémente de wasabi qui arrache les papilles, alors que les sushis sont les
petits pâtés de riz juste recouverts d'une fine lamelle de poisson. Il y a aussi les maki sushis, qui sont des mini rouleaux de riz, légumes et poisson enroulés dans une feuille d'algue (nori).
J'ai écrit un petit post à ce sujet, mais je ne me souviens plus quand (il y a longtemps).
Bises de Montpellier


biker06 14/02/2010 10:00


coucou
C'est le mois des fetes le mois de fevrier : Alors profitons en !!
Bonne Saint Valentin , Bon Mardi Gras , bon carnaval et aussi bon nouvel an chinois.
Alors si on est amoureux et qu'on aime la fete , on continue à s'amuser.
Cette année on peut mettre un tigre dans le moteur de notre vie et en avant pour le plein de joie , de bonheur et de santé que je te souhaite à toi et ta famille.
Bisous
Pat


Béa 15/02/2010 09:42


Merci pour tous ces voeux. Je te transmets les miens. Je ne sais pas de quel signe chinois tu es, mais j'espère que les changements de cette année te seront favorables ainsi qu'à tout ton
entourage.
Bisous
Bé@


labaronne 13/02/2010 21:04


je connais le miélat, qui colle sur certaines plantes, et dont on a du mar à s débarraser, mais l'arbre !! j'ai appris quelque chose ce soir - bonne soirée Béa


Béa 15/02/2010 09:45


Il y a aussi un miélat très collant : celui des insectes blancs que l'on appelle "cicadelles" et dont on a bcp de mal à se débarasser. Ils finissent par "pomper" la sève des plantes et des arbres
jusqu'à épuisement. Hyper collant ! J'espère que tu n'en a pas. Sinon, il faut voir dans une coopérative agricole le produit qui convient.
Bonne semaine, baronne !
Bé@


mounic 13/02/2010 20:42


tu sais que la première fois que j'ai vu cet arbre, c'est justement lors d'un voyage en Andalousie.Nous avions fait un arrêt en autocar, à Montpellier...et j'avais vu cette merveille! mais
j'ignorais son nom! voilà l'erreur rectifiée! Pour le lait de pucerons, Messieurs les anglais, buvez les premiers!!!!bisous:mémé


Béa 14/02/2010 18:46


Ce n'est pas une erreur de ne pas connaître le nom d'un arbre... c'est un CRIME !! Ta peine sera terrible. Tu sera certainement condamnée à retourner en Andalousie
pour les prochaines vacances et à y passer du bon temps.
Enormes bisous.
Bé@


Archives

À propos

Loisirs, culture, santé, bien-être, arts, science, fun, quizz, cuisine, photos... Un joyeux melting pot perso.