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06 May

Soupe thaï au lait de coco

Publié par Bé@  - Catégories :  #cuisine

J'ai testé une petite recette sympa avec une amie de mon cours de mandarin. Ce n'est pas une soupe chinoise mais une soupe thaï, juste épicée ce qu'il faut. J'en ai fait suffisamment pour en garder de côté au congélateur pour mes deux grands ados qui apprécient la cuisine asiatique.

 

LA SOUPE THAI AU LAIT DE COCO - Pour 6 personnes environ

   

soupe-thai.JPG

 

Les ingrédients :

  • 1/4 de chou blanc
  • 2 ou 3 carottes
  • 2 grosses pommes de terre
  • 2 oignons de printemps
  • 2 citrons verts ou 4 combavas
  • 8 feuilles de combava (fraîches ou surgelées)
  • 12 crevettes moyennes décortiquées
  • 100 gr de nouilles de riz
  • 1 belle gousse d'aïl
  • 4 brins de citronnelle fraîche
  • 1 botte de coriandre fraîche
  • 1 grosse racine de gingembre
  • 100 cl de lait de coco (pack ou boîte)
  • 2 cuillers de curry type Madras
  • Eau ou bouillon de volaille
  • Huile de cuisson, sel, piment frais ou séché

On se lance :

 

Coupez le chou en fines lamelles. Epluchez les carottes et coupez les en julienne. Pelez les pommes de terres et détaillez-les en petits dés. Coupez l'oignon en tranches fines. Mettez le tout dans une sauteuse sur un petit fond d'huile (je favorise le mélange arachide et olive), en y ajoutant votre gousse d'aïl pressée, à feu fort puis moyen. Remuer jusqu'à ce que les légumes soient ramolis (environ 20mn).

Pendant ce temps, faites bouillir les nouilles de riz 3 mn et égouttez les dans une passoire en les refroidissant avec de l'eau (froide !). Découpez les nouilles avec des ciseaux et réservez. Ajoutez dans la sauteuse le reste des ingrédients : gingembre épluché et râpé grossièrement, citronnelle en fines rondelles, puis vos crevettes.

 

Ajoutez également la poudre de curry et le lait de coco + si besoin 2 à 3 verres d'eau ou de bouillon de volaille. Baissez le feu. Couvrez et remuez régulièrement pendant une autre

vingtaine de minutes.

 

Ajoutez les nouilles peu avant la fin de cuisson. Salez et ajoutez un peu de piment. Goûtez et ajustez votre assaisonnement.

 

Servez dans des bols en porcelaine de préférence (avec des cuillers asiatiques). Présentez à part, dans de petites coupelles, le citron vert coupé en quartiers et la coriandre hâchée ; chacun se servira selon ses goûts.

 

Nous avons essayé une bière thaï, mais finalement je pense que l'eau est encore le meilleur brevage pour accompagner ce plat dont les saveurs méritent d'être mises en avant. 

 

 

Commenter cet article

virjaja 10/05/2013 10:17


je ne suis pas fan de la cuisine asiatique, mais elle a l'air bonne cette soupe! et pas trop compliquée à préparer..

vivrenchine 10/05/2013 02:23

Bonjour Béa Je te souhaite un très bon vendredi Nos amitiés bises Qing&René

SAILLY DANY 09/05/2013 09:17


internet est réparé ouf!!!!! jolies tes portes et  ta recette déjà eu l'occasion d'en manger , félicitations   apprendre le mandarin est de plus en plus à la mode   bon
courage bises 



Philippe 07/05/2013 11:24


11h30 , tu me torture l'estomac !!! Phil

biker06 07/05/2013 08:07


j'adore cette soupe quand je la mange en Thailande ...


bizz


pat

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