Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
22 Oct

Une dernière recette

Publié par Bé@  - Catégories :  #cuisine

 

Avec ma tante Nicole, nous aimions bien nous échanger des recettes. En réalité, c'est surtout elle qui me transmettait les siennes et parfois celles qu'elle avait elle-même reçues de bonnes amies. En mai dernier, elle m'avait envoyé une recette de "Mimi", une grande amie commune qui cuisine aussi très bien. En hommage à ma tante, j'ai décidé de vous faire partager la recette.

 

BOEUF A LA TOMATE

 

Ingrédients :

 

  • 1 kg de boeuf à braiser tendre - Basse côte
  • Huile d'olive : 4 c. à soupe
  • 2 gros oignons. 2 gousses d'ail
  • 1 boîte de tomates concassées
  • Thym. Laurier. Persil
  • 1 verre de Cognac
  • 1 c. à soupe de paprika
  • Zestes d'oranges
  • 150 d'olives noires

 

Chauffer l'huile dans une cocotte.

Faire revenir l'oignon coupé.

Ajouter les tomates, le bouquet garni, l'ail.

Dans une poêle, faire revenir la viande à feu vif. La viande coupée en morceaux sur toutes ses faces.

Quand elle est bien dorée, ajouter le Cognac. Flamber.

Ajouter le paprika dans la sauce tomate ainsi que la viande et l'écorce d'orange.

Cuire 2 heures avec couvercle.

1/2 h avant la fin de la cuisson, ajouter 150 gr d'olives noires dénoyautées.

Servir avec de grosses pâtes (al dente).

Meilleur réchauffé, à cuire la veille.

 

recette-Bibou.jpg

C'est difficile de passer à l'imparfait...

 

 

 

Commenter cet article

Sophie Liottier 27/10/2014 08:46


Merci Béa et merci Nicole, on continue de penser à toi !

zaza 22/10/2014 14:34


Coucou ma Béa,


Des recettes, des odeurs et l'on ressuscite nos chers disparus. C'est de cette façon de je fais revivre ma grand-mère avec son pâté de tapin, ses rillettes d'oie, ces gratons de canard ou ses
confitures de groseilles. Mon grand-père, lui nous a apporté la confection du Kéfir, ou de la feuille de frêne en boisson pétillante, ou encore la collecte des quetsches pur faire de la goutte,
mais là, j'aimais moins, ça pue.


Bises et bon mercredi. ZAZA

Bé@ 22/10/2014 15:15



Coucou Zaza,


Oui, c'est un bon moyen pour faire revivre ceux qu'on aime. Il faut que je regarde la boisson de frêne parce que j'avais lu (sur ton blog je crois) que c'était excellent contre l'arthrose; j'ai
un frêne et je pourrais peut-être en préparer pour ma maman.


Bises à toi aussi.



Archives

À propos

Loisirs, culture, santé, bien-être, arts, science, fun, quizz, cuisine, photos... Un joyeux melting pot perso.