Salade eurasienne au saumon
Un mariage eurasien, à dominante thaï, très raffraîchissant :
Pour 4 personnes :
Ebouillantez les nouilles et laissez-les gonfler 3 mn, puis passez-les sous l'eau froide et égouttez-les. Coupez-les en morceaux.
Lavez et épluchez les asperges. Coupez-les en 2 dans la longueur puis en biseaux de 4cm. Faites-les cuire 3 mn dans l'eau bouillante salée. Passez et égouttez. Pelez la mangue et coupez-en la chair en losanges. Lavez et épluchez les cébettes et coupez-les en fines rondelles. Coupez les tranches de saumon en fines lanières.
Dans une jatte, mélangez le jus de citron vert, le Nuoc-Mam, le sucre et la pâte de citronelle. Ajoutez-y les nouilles de riz, les asperges, la mangue, la cébette et le saumon, puis mélangez le tout. Lavez et essuyez les feuilles de salade et répartissez sur 4 assiettes. Garnissez-les de salade de vermicelles et parsemez de feuilles de corriandre.
N.B. : On peut remplacer le saumon fumé par du saumon mariné 5 mn dans du jus de citron vert et du sel.
Pour 4 personnes :
100 g de nouilles de riz thaï kuai-tiao | 2 ou 3 cuillers de Nuoc-Mam 1 cuiller de sucre roux 1 cuiller de pâte de citronnelle (en verrine) 4 feuilles de salade Romaine 1/2 botte de corriandre fraîche |
Ebouillantez les nouilles et laissez-les gonfler 3 mn, puis passez-les sous l'eau froide et égouttez-les. Coupez-les en morceaux.
Lavez et épluchez les asperges. Coupez-les en 2 dans la longueur puis en biseaux de 4cm. Faites-les cuire 3 mn dans l'eau bouillante salée. Passez et égouttez. Pelez la mangue et coupez-en la chair en losanges. Lavez et épluchez les cébettes et coupez-les en fines rondelles. Coupez les tranches de saumon en fines lanières.
Dans une jatte, mélangez le jus de citron vert, le Nuoc-Mam, le sucre et la pâte de citronelle. Ajoutez-y les nouilles de riz, les asperges, la mangue, la cébette et le saumon, puis mélangez le tout. Lavez et essuyez les feuilles de salade et répartissez sur 4 assiettes. Garnissez-les de salade de vermicelles et parsemez de feuilles de corriandre.
N.B. : On peut remplacer le saumon fumé par du saumon mariné 5 mn dans du jus de citron vert et du sel.