Pignons amers
Tout-à-l'heure, Julia, ma gentille kiné, m'a appris qu'elle avait un goût amer dans la bouche après avoir mangé des pignons de pins venant de Chine. Ils étaient intégrés à des Sushis californiens (resto du boulevard Clémenceau) qu'elle a mangés hier.
Je profite donc du blog pour lancer une ALERTE AUX PIGNONS ASIATIQUES. Sur un forum de doctissimo, un internaute trouvant sans doute qu'il manquait de place pour "l'affaire des pignons chinois", écrit : "Je pense que ce forum devrait se scinder en 2 : - la pignonnite, - les autres." Différents sites médicaux ou généraux mentionnent le fait :
On a retrouvé de nombreux cas de "dysgeusie", soit un goût amer et métallique au fond de la gorge, cas qui proviendraient de l'ingurgitation de pignons originaires de Chine ou de Corée. Les internautes, dont Robert et Sophie de Villelaures (Vaucluse), signalent tous avoir mangé des pignons 24 à 48 h avant l'apparition de ces symptômes désagréables. Ce goût ne disparaitrait qu'après 5 à 15 jours.
Il est recommandé d'appeller le centre anti-poison le plus proche en cas d'absorbtion. Il semble pour l'instant qu'il n'y ait pas d'autres risques que ce goût désagréable, mais une enquête est en cours après le signalement de 39 cas depuis le début de l'année dans le Vaucluse, et 93 pour les Bouches du Rhône. Je ne sais pas pour les autres régions. En attendant, ceux qui sont passés par là préconisent de mâcher des chewing-gum et de se rincer la bouche au bicarbonate de soude en attendant que les symptômes disparaissent tout seuls.
Que cela ne vous empêche pas de vous régaler de tartelettes aux pignons, du moment où vous connaissez la provenance non asiatique de ceux-ci. D'ailleurs, Kikou et moi avons bu du thé vert aux pignons il n'y a pas longtemps sur la plage et notre goût n'en n'a pas été altéré.
BON APETIT !
Je profite donc du blog pour lancer une ALERTE AUX PIGNONS ASIATIQUES. Sur un forum de doctissimo, un internaute trouvant sans doute qu'il manquait de place pour "l'affaire des pignons chinois", écrit : "Je pense que ce forum devrait se scinder en 2 : - la pignonnite, - les autres." Différents sites médicaux ou généraux mentionnent le fait :
On a retrouvé de nombreux cas de "dysgeusie", soit un goût amer et métallique au fond de la gorge, cas qui proviendraient de l'ingurgitation de pignons originaires de Chine ou de Corée. Les internautes, dont Robert et Sophie de Villelaures (Vaucluse), signalent tous avoir mangé des pignons 24 à 48 h avant l'apparition de ces symptômes désagréables. Ce goût ne disparaitrait qu'après 5 à 15 jours.
Il est recommandé d'appeller le centre anti-poison le plus proche en cas d'absorbtion. Il semble pour l'instant qu'il n'y ait pas d'autres risques que ce goût désagréable, mais une enquête est en cours après le signalement de 39 cas depuis le début de l'année dans le Vaucluse, et 93 pour les Bouches du Rhône. Je ne sais pas pour les autres régions. En attendant, ceux qui sont passés par là préconisent de mâcher des chewing-gum et de se rincer la bouche au bicarbonate de soude en attendant que les symptômes disparaissent tout seuls.
Que cela ne vous empêche pas de vous régaler de tartelettes aux pignons, du moment où vous connaissez la provenance non asiatique de ceux-ci. D'ailleurs, Kikou et moi avons bu du thé vert aux pignons il n'y a pas longtemps sur la plage et notre goût n'en n'a pas été altéré.
BON APETIT !