Tofu au curcuma
Petit plat rapide, "fast-food à la Bé@" : on découpe quelques tranches de tofu frais, qu'on laisse mariner dans du curcuma, des graines de sésame, un peu d'huile de tournesol et 2 gouttes d'huile de sésame, avec un cuiller de vinaigre et une de soja sucré. Pendant ce temps, on fait cuire du riz long grain, de camargue de préférence, pour son apport en sels minéraux. On éfile 2 branches de céleri, que l'on débite en petits tronçons et que l'on fait sauter dans moitié huile-moitié beurre. On ajoute le riz, du curcuma, un peu de cumin et de gingembre frais râpé, on sale et pimente. Ca doit accrocher un peu pour être meilleur. Vers la fin de cuisson, on fait sauter à part le tofu, que l'on rajoute ensuite au riz. C'est prêt pour nos papilles impatientes ! Pour les puristes des protéines animales, on peut, bien sûr, remplacer le tofu par de l'omelette.
J'ai voulu découper mon beau morceau de comté en forme de coeur, pour la St Valentin, mais il s'est brisé. Certains y verraient un signe. Pour ma part, j'y vois un morceau de fromage qui va bientôt disparaître.
Tenez, voici un autre joli coeur, qui vient d'Allemagne et qui est sucré, celui-ci (en pain d'épices) :
Ce n'est pas mon amoureux qui me l'a envoyé, mais mon fils aîné, lorsqu'il est rentré de Dusserldorf (voyage de classe).